В Ирландии запущена крупнейшая «солнечная ферма»

В Ирландии построили и открыли первую крупнейшую в стране наземную «солнечную» ферму. Она расположена в Антриме и занимает площадь в 30 акров.

 

Стоимость проекта – более 6,45 млн евро. Гелиостанция состоит из 20 тысяч солнечных панелей, вырабатывает до 5 МВт и способна обеспечить электроэнергией около 1200 домов. Еще одна ее задача – обеспечить 27% энергетических потребностей международного аэропорта неподалеку от Белфаста, к которой он непосредственно подключен согласно 25-летнему контракту.

Также благодаря солнечной электростанции удастся уменьшить выбросы углерода в атмосферу на 2100 тонн в год, что эквивалентно снятию с дорог 469 автомобилей.

Строительством занималась местная компания Lightsource Renewable Energy, которая заявила, что тесно сотрудничала с экологами во время проектирования парка, в котором будет живая изгородь, полевые цветы и гнезда для летучих мышей и птиц. Десятки подобных солнечных ферм планируются Lightsource и другими разработчиками. Их хотят расположить на север и на юг от границы.

 

В энергетическом управлении Ирландии считают, что солнечная энергия может стать важной частью развития возобновляемых источников энергии в стране. По словам генерального директора компании Джима Геннона, эффективность панелей улучшается, а стоимость производства снижается, поэтому крупные, масштабные проекты начинают становиться жизнеспособными.

«Я думаю, у нас самый низкий уровень света, чем в тех местах, где солнечная энергия уже стала популярной. Но повышение эффективности технологий позволит в определенных масштабах, местах и проектах сделать солнце важной частью возобновляемых источников энергии».

В рамках задач, поставленных ЕС, Ирландия должна к 2020 году обеспечить свои потребности в электричестве на 16% за счет возобновляемых источников энергии, или будет оштрафована на крупные суммы.

По данным Ассоциации ирландских фермеров, около 6000 акров земли в стране уже рассматриваются разными компаниями под строительство солнечных электростанций. Также к проектам хотят привлекать и общины. Кроме того, организация призвала правительство внести ясность относительно того, какой уровень финансовой поддержки оно намерено предложить солнечному сектору, что сможет помочь ему стать более жизнеспособным.
По материалам econet.ru